Si vous pensez qu’un rongeur aveugle, presque glabre qui vit sous terre ne peut pas devenir beaucoup plus étranger, alors attachez votre ceinture. Il y a beaucoup plus à ces rongeurs étranges (et merveilleux) qu’il n’y paraît!

1. Leurs dents peuvent fonctionner indépendamment.

Un rat-taupe nu peut déplacer chacune de ses dents de devant séparément, comme une paire de baguettes.

2. Les taupes nues ne boivent pas d’eau.

C’est vrai. Ils obtiennent toute l’hydratation dont ils ont besoin grâce à leur alimentation à base de plantes! Les taupes mangent les parties souterraines des plantes. Ils ne consomment généralement qu’une partie d’une racine ou d’un tubercule, laissant suffisamment de place pour survivre et fournir un autre repas.

3. À la naissance, un chiot taupe pèse moins d’un sou!

Les taupes nues sont l’un des seuls véritables mammifères eusociaux, ce qui signifie qu’elles vivent dans de grandes colonies avec une seule femelle reproductrice, appelée la reine. La reine est le seul rat-taupe à produire une progéniture, et une seule portée compte en moyenne 12 à 28 petits.

4. Un quart de la masse musculaire d’un rat taupe est dans ses mâchoires.

Le rat taupier nus utilise leur puissante mâchoires et leur très grande incisives pour creuser dans un sol dur.

Bonus: leurs lèvres se ferment derrière leurs dents de devant, ce qui empêche la saleté de pénétrer dans leur bouche lors du creusement!

5. Les colonies ont des soldats à leur disposition.

Si un prédateur tente d’entrer dans un tunnel, des rats-taupes «soldats» s’entassent pour bloquer l’entrée et protéger la colonie. Les serpents sont leurs plus grands prédateurs, et ils se battront avant de laisser entrer le terrier et manger la reine.

6. Ils peuvent vivre dans la trentaine.

Cela fait des taupes nues une anomalie chez les petits rongeurs, qui ne vivent généralement que quelques années.

7. Les taupes ont 17 vocalisations différentes.

Ils communiquent entre eux par des gazouillis, des sifflements et d’autres sons. Parce que les taupes sont pratiquement aveugles, leur odorat est également très important.

8. Les tunnels d’une seule colonie peuvent mesurer 2,5 miles de long!

Les grandes colonies produisent des systèmes souterrains complexes de tunnels qui relient les chambres à l’intérieur du terrier. Les taupes utilisent ces chambres pour différentes activités, telles que la nidification et l’alimentation. Ils désignent même une salle de toilette!

9. Les taupes nues mangent leur caca!

Les taupes nues pratiquent la coprophagie, la réingestion des matières fécales, ce qui les aide à maximiser leur absorption de nutriments.

10. Ils dorment à plat ventre.

Non, ils ne font pas la mort. Les rats-taupes siestes dorment souvent sur le dos, à l’envers.

Contrairement à la plupart des autres mammifères, ils ont du mal à maintenir une température corporelle stable et se blottissent ensemble pour partager la chaleur – même si leur température de terrier est en moyenne d’environ 86 degrés Fahrenheit!